A glutamina está presente em muitas proteínas e é o aminoácido mais abundante no plasma e nos tecidos. Em humanos, a glutamina representa cerca de 20% do total de aminoácidos livres do plasma. Não é considerada essencial, porque pode ser sintetizada pelo organismo no tecido muscular, a partir de outros aminoácidos: ácido glutâmico, valina e isoleucina. Contudo, em algumas condições, como trauma, septicemia e câncer, e, eventualmente, no esforço físico extremo, a concentração intracelular e plasmática desse aminoácido diminui em até 50%. Assim, quando a demanda é maior que a produção estabelece-se um quadro de deficiência de glutamina. Por essa razão, esse aminoácido foi recentemente reclassificado como "condicionalmente essencial" e vem sendo suplementado de modo amplo. Um dos seus destinos metabólicos é sua utilização como substrato para as células do sistema imunológico. Biesek, S., Alves, L.A., Guerra, I. 2005. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Manole: São Paulo. WILLIANS, M.H. 2002. Nutrição para saúde, condicionamento físico &desempenho esportivo. 5ª Ed. Manole: São Paulo.
Benefícios - Body Action - L-Glutamina
É um aminoácido que produzimos (para melhor compreensão, vários aminoácidos juntos formam uma proteína) e é o que está mais presente no músculo esquelético. Antigamente, a glutamina era classificada como um aminoácido não essencial (que não precisa ser ingerido por meio da alimentação), mas hoje é classificada como semi essencial, pois é necessária e contribui para funções do corpo.
Composição - Body Action - L-Glutamina
Informações Nutricionais
Porção: 100g
Quantidade
por porção
% IDR *
Valor Energético 400 kcal
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Proteínas, das quais: 100 g
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L- Glutamina 100 g
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* % Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido.